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花粉症の季節です

季節も進み、三寒四温の季節になると草木の緑も増え始め「春」を感じますよね。

しかし、喜んでばかりはいられません…
あいつが飛散を始めます。

スギ花粉

そう!
杉花粉です。

雨後の晴れた日には煙のように覆い尽くします。
車も黄色くなるほどに。

今回は花粉症こと季節性アレルギー性疾患の予防についてご紹介します。

【自分でできるケア(外出時)】
1.花粉情報に気を付け、多い日はできるだけ外出を控える
2.外出時はマスクをし、帰宅後は洗顔とうがいを
3.服装にも気を付け、ウールや綿などよりも、ポリエステル製などで表面がツルツルした素材と加工のほうが花粉は付きにくくなります。
室内に持ち込まないようにすることも大切です。

【自分でできるケア(日常生活)】
1.掃除をこまめにする
2.洗濯物はよくはたいて取り込む
3.窓の開閉は慎重に
4.ストレスをためない
5.たばこやアルコールを控える

ここまではきっと実際に行っている人も多いのではないでしょうか。
普段の食事に取り入れてみると効果があると言われている食べ物を最後にご紹介いたします。
1.ヨーグルト
乳酸菌の働きによって免疫バランスを整えるそうです。
2.チョコレート 
ポリフェノールによって免疫力UP、アレルギー症状の緩和につながります。
3.レモンバームやカモミール
リラックス効果だけではなく、高い抗アレルギー作用も期待できる。
4.鰯や鯖などの青魚
ヒスタミンの働きを抑え、花粉症などのアレルギー症状をおさえる。

色々な食品を摂取することで、つらい花粉症が少しでも改善できるよう、食事内容にも気をつけてみてはいかがでしょうか。
花粉症

(リハスタッフ)

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